Пищевая промышленность

Развитие пищевой промышленности является стратегически важным направлением, как с точки зрения продовольственной безопасности, так и развития сельского хозяйства Казахстана.

Основные отрасли пищевой промышленности представлены мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, хлебопекарной, макаронной, пивоваренной, ликероводочной, и прочими производствами.

По итогам 2022 года в структуре обрабатывающей промышленности на производство продуктов питания приходится 14,1%, на сектор производства напитков - 3,7%.

Объем производства продуктов питания за последние 5 лет вырос на 87% и в 2022 году составил 2 914 млрд тенге.

Продукты пищевой промышленности активно экспортируются из Казахстана в страны ЕАЭС и ближнего зарубежья. Так, объем экспорта Казахстана за 2022 год составил 5,6 млрд долл. США, что составляет 7% от всего экспорта Казахстана.

Также, за последние 5 лет прямые иностранные инвестиции в производство пищевых продуктов выросли в 2 раза, что говорит о высокой привлекательности данной отрасли для иностранных компаний.

На сегодняшний день, государством на республиканском и местном исполнительном уровне оказывается поддержка отечественным производителям пищевой продукции в виде предоставления субсидий, снижения процентных ставок по кредитам, налоговых и таможенных послаблений и др.